+7 (950) 018-84-26
e-mail: kuzing@gmail.com
skype: inga-kuznetsova

Про диагнозы

С прошлого воскресенья у меня с организмом творятся странные вещи.

В воскресенье, проснувшись в машине после поездки, я поняла, что у меня заболело горло. Подумала - ну, потянула, пережала или застудила. Пройдёт.

В понедельник утром после активных шалфейных возлияний и полосканий горло пришло в норму и я про него успешно забыла. До понедельника вечера, когда оно заболело с удвоенной силой. Ночь с понедельника на вторник была бессонным адом, после которого я встала с распухшей головой, горлом, языком и заложенными ушами. Взгляд в зеркало на содержимое ротовой полости пугал до обморока, возможности говорить, есть, пить спать или глотать не было в принципе.

Я поехала к ЛОРу. Дядечка интеллигентной наружности глубокомысленно заглянул мне в рот, нос и изрёк "У вас ангина". Прописал антибиотики и противоаллергические таблетки. Мои сомнения в том, что всё так просто, что у меня нет температуры и что меня ничего больше не беспокоит услышаны не были. Так же как и сиплые просьбы посоветовать что мне делать с этой чёртовой болью. Мне выдали направление на анализы и порекомендовали зайти в пятницу.

Я вернулась домой. Съела таблетку. Прополоскала горло. Попробовала полежать. Посидеть. Сглотнуть. Из глаз брызнули слёзы, после чего я притащила из кухни кружечку для сплёвывания и погрузилась в штудирование интернета на предмет способов борьбы с заразой.

Шесть часов спустя я вспомнила про нашего замечательного педиатора и позвонила ей с вопросом как при ангине снять или облегчить боль в горле. Она немного поспрашивала меня, что где болит, как началось, и как выглядит. Сказала, что на ёё взгляд, плохо мне от того, что нарушен кровоток в плечах/шее/голове и предложила пару способов, как это проверить и что делать в случае, если это действительно так. Вечером сказал позвонить, чтобы решать, что делать дальше.

Я сделал массаж, докуда дотянулась - стало легче. Дождалась Серёжиного возвращения и попросила размять труднодоступные места - и аллилуя - отёк стал спадать, а боль уходить. Я смогла поужинать, поспать и начала, наконец, разговаривать.
Эпопея ещё не закончилась, поскольку массаж оказался локальным решением, более действенным нежели таблетки, но не позволившим докопаться до причины, т.е. понимания что и почему защёмило или перекрыло. Поэтому следующий шаг - это поход к остеопату эту причину искать. Но сейчас не об этом.

После того, как от моей воспалённой головы, наконец, отхлынула кровь и я стала в состоянии соображать, мне вспомнился момент, когда я сидела в кресле у ЛОРа и смотрела, как он в компьютерной базе данных выбирает из двух десятков готовых диагнозов "Острая ангина", "Острый тонзиллит", "Тонзиллит", "Ангина", "Катаральная ангина" и далее в том же стиле. Выбираешь вариант, жмёшь на кнопку - и ррраз - вот тебе симптомы, вот тебе анализы необходимые, вот тебе лечение. Очень удобно, быстро, время и силы экономит.

Вот только потом, почему-то, другого врача искать приходится...

диагноз

Иногда ко мне приходят клиенты, которые спрашивают: "Что со мной?"
А некоторые ещё и уточняют: "У меня комплекс вины? Кризис среднего возраста? Это всё из-за Эдипова комплекса?"

Если честно, меня подобные вопросы ставят в тупик. 
Я очень боюсь готовых диагнозов. С ними, конечно, проще, поскольку если ты, вроде как, знаешь, что с человеком происходит, можно выбрать "программу коррекции". В том смысле, что с комплексом вины обычно работают одним образом, с гиперответственностью другим, ну, и так далее.

Другое дело, что за всё время моей работы и несколько десятков клиентов я могу навскидку назвать около полутора десятка человек, у которых "ведущей" была, например, тема вины. А то, как мы с ней разбирались - это каждый раз совершенно индивидуальная история.

Дело в том, что кроме той самой ведущей темы, идущей красной нитью через жизнь или ситуацию клиента, есть ещё большое количество ниточек разных цветов, толщин и фактур. Все они, переплетаясь между собой образуют свой уникальный узор, присущий данному человеку. И для того, чтобы во всём этом хитросплетении разобраться, только красной не обойтись, и, скорее всего, затронуть придётся ещё какие-то. Какие-то нужно просто приподнять, другие могут оказаться запутанными в тугой клубочек. Но, в любом случае, почти наверняка процесс значительно более сложный, нежели определить и применить.

Всегда хочется быстрых решений и гарантированных результатов. Хочется таблеток, простых приёмов и руководства к действию. Вот только в таком случае вероятность "не попасть" значительно выше.