+7 (950) 018-84-26
e-mail: kuzing@gmail.com
skype: inga-kuznetsova

"Пустые руки"

Неделю назад я перечитала книжку из разряда тех, которые что-то переворачивают в мозгах и в сердце и заставляют смотреть на жизнь под другим углом.

Книга называется "Пустые руки". Это не беллетристика, не учебник, не развлекательная литература. Это книга для очень узкого круга людей, которые пережили потерю. Потерю ребёнка.

Впервые я про неё узнала где-то с год назад, на одном из сайтов, на который я часто захожу почитать и подумать над рекомендациями психологов, отвечающих на вопросы читателей. Тогда читать не стала, прочла позже, когда возникла необходимость разобраться в соответствующей теме. Тогда основная эмоция была страх, горе, сопереживание. 

Я плакала. Вспомнила, как год назад, мы с Серго хоронили котёнка. Мы нашли его в конце августа на лестничной площадке, он был совсем крошечный, новорожденный, слепой, замерзший и измученный. Мы выхаживали его, кормили из пипетки, грели, берегли и очень любили.  Ветеринар сказал - не выживет. А Шерлок, вопреки предсказаниям, окреп и стал ползать, у него открылись глазки. И когда мы уже представляли, какой из него вырастет здоровый дымчатый кот, и какой кавадрак у нас будет твориться дома - он умер. Умер во сне, по непонятной причине. Меня не было дома, я как раз уехала на консультацию, и когда я уже собиралась возвращаться домой, мне позвонил Сережа и сказал, что Шерлока больше нет... Я ехала через весь город в метро, а в висках стучала мысль - "Не может быть, Сережа ошибся, он просто крепко спит." Прибежала домой, взяла его в ладони, пыталась отогреть, растормошить... А потом долго задавалась вопросом, была ли моя вина в том, что с ним случилось, проматывала в голове, что ушла, не проверив его в корзинке, не погладив, поскольку не хотела его будить.

У меня никогда не было домашних животных, хотя я мечтала о них всё детство. Мы не собирались кого-либо заводить, но были очень рады тому, что он у нас появился котёнок. У нас был 2.5 летний Мишка и я уже была беременна Родькой. Я проматывала в голове, как через 7 месяцев мы будем приучать Шерлока не трогать мелкого, как Мишка будет гонять Шерлока по квартире и тянуть его за хвост. А потом один звонок - и хрупкое и твёрдое тельце в ореоле невесомого пуха. 

Всё это нахлынуло после первого прочтения. Нахлынуло и ушло, оставив чуть терпкий туманный осадок.

Во второй раз я читала книгу уже с более спокойной головой и вынесла из неё мысль, которую за наплывом эмоций в первый раз не заметила.

Я всегда думала, что человека в горе лучше не трогать. Не спрашивать его о его чувствах, не задавать ему "пустых" вопросов, не говорить о повседневных делах. Мне казалось, что разговоры о причине горя причинят ему ещё большую боль, а разговоры о несущественном оскорбят невниманием к нынешнему состоянию. Мне казалось, что люди не хотят и избегают говорить о своей беде.

Но в таком случае получается, что человек остаётся, фактически, в изоляции, один на один со своей болью и страхом, непониманием, что делать дальше и куда двигаться. Понятно, что это происходит из-за того, что окружающие хотят сделать для него как лучше. Но иногда получается, что тем самым они лишают его того, в чём он может нуждаться на самом деле, а именно в поддержке, сочувствии и сопереживании.

И я вспомнила своё настроение и свои желания в ситуациях, когда мне было горько, больно или страшно. Хотелось ли мне, чтобы меня оставили в покое? И да и нет. Хотелось ли мне говорить о своем горе? Да, хотелось. Хотелось ли мне слышать советы и уверения в том, что "Всё хорошо." Нет, не хотелось. Хотелось ли мне ощутить рядом кого-то, кто разделил бы со мной мою боль? Да, очень хотелось.

А ещё  подумала, скольким людям я могла бы помочь, знай я тогда эту мысль. Скольким людям, про которых я знала, что им сейчас трудно, я побоялась написать-позвонить-сказать, что я сопереживаю с ними. В скольких случаях я предпочла промолчать, посчитав это "хорошим тоном" и оставив их, таким образом, без поддержки. Скольким людям я не сделала шаг навстречу, дав им тем самым возможность выбора принимать или не принимать мою поддержку.

Каждый горюет по своему. Кому-то важно побыть в одиночестве. Кому-то нужен рядом тут, кто возьмёт за руку и помолчит вместе с ним. Кому-то важно найти сочувствующего слушателя. Кому-то нужен совет и уверения в том, что всё обязательно наладится. Кому-то нужно заняться повседневными делами.

А как у вас?

Как вы переживаете свои проблемы и печали?

Какие действия со стороны друзей и близких лучше всего помогают вам преодолеть сложный период в своей жизни?