+7 (950) 018-84-26
e-mail: kuzing@gmail.com
skype: inga-kuznetsova

Слова, которые имеют силу

У нас как-то очень неудачно лежат трубы в ванной. Если что-нибудь пролить на пол, вода сходу начинает протекать этажом ниже. С соседкой мы знакомы близко и часто, однако как-то до сих пор умудряемся держать нейтралитет и не переходить на личности. 

А всё потому, что ванны в нашей квартире нет, только поддон высотой сантиметров 7-10, в котором можно принимать душ, плотно запахнувшись занавесочкой.

Мы, то-бишь взрослые, про соседку памятуем, зорко следим где что и судорожно подтираем если мало ли вдруг.

Однако, детям в количестве двух штук возраста двух и пяти лет на соседку совершенно фиолетово, им купаться подавай. С водяными пистолетами, банками, бутылями, катерами и кастрюлями. Чем мокрее - тем лучше. Пару раз они умудрялись заткнуть сток, после чего мы вычерпывали воду из прихожей. Где-то через раз они просто моются настолько интенсивно, что узнаём мы об этом на следующее утро от соседки.

Сидеть над душой и цыкать на них каждый раз, как они высовываются из за занавески, выше моих сил, поэтому пока мы ограничиваемся периодическими набегами в ванну со шваброй и пространными речами о том, как же маме неприятно, когда на нее ругаются чужие тётеньки.

Вчера нам привезли шкафы, в связи с чем где-то часов двенадцать своей жизни я принимала участие в их сборке и возведении. К вечернему помыву я была измотана и обессилена до такой степени, что мне стало очевидно, что если опять возникнет необходимость подтирания луж, то на следующее утро приход соседки я уже не осилю.

Я отвела детей в ванную, показала, где течёт. Соседку они видели в последний раз тем же утром, воспоминания были живы и ярки. Водопроводчик, который отказался ставить ванну вместо поддона, заходил пару часов назад, Мишка присутствовал при разговоре с ним. В трёх предложениях я пояснила, что куда не должно попадать, и как это можно предотвратить.

Детей мы из душа забирали минут через 20-25. Пол в ванной был идеально сухим, занавеска висела ровно в том же положении, в котором мы её оставили. Мало того, сегодня история повторилась, Мишка, залезая под душ, объяснял Родиону, что мыться сегодня будем аккуратно, чтобы не заливать соседей снизу.

К чему это я.
К тому, что дети меня замечательные? Безусловная правда :)

Есть слова которые имеют силу. А есть просто слова. 
Это то, с чем мы сталкиваемся каждый день, что радует нас или причиняет боль. Что-то, что мучает нас годами или вызывает трепет в груди и ватные ноги.

Есть слова, которые заставляют людей верить и делать, как нужно. Слова, которые не встречают сопротивления. Это слова, наполненные абсолютной верой и убеждением. Это слова сказанные с искренней эмоцией. Слова, которые идут от сердца. Говоря так, человек не думает о том, какое впечатление он произведёт. Он говорит, потому что не может не сказать. Это слова-решение.

А есть просто слова. Которые забываются. Или оставляют пыльный осадок. Или ощущение ноющей зубной боли. Которые оставляют равнодушными и вызывают раздражение, от которых хочется отмахнуться не дослушивая до конца. Или те, которые мучают и тревожат, которые произносятся раз за разом, не принося облегчения.

Часто бывает, что человек никак не может донести свою мысль до другого. Вроде и так пробовал, и эдак, и с той стороны заходил и с другой. По-доброму, на эмоциях, через логику, в спокойной обстановке или на бегу. Не срабатывает, не достучаться.

И часто дело не в том, что мы пытаемся донести, а в том, что за этим стоит. Говоря надоедливому поклоннику "Не звони мне больше!" - то ли мы имеем в виду? Что будет, если вскрыть эту словесную корочку и копнуть, что мы чувствуем, говоря это? Может, это скрытое кокетство? А, может, злость и ненависть? Может, страх одиночества? Или равнодушие? Когда мы говорим так, как чувствуем, нас зачастую слышат. А если не слышат, становится легче нам. Ведь только определившись с передыдущим желанием и чувством мы можем себе позволить полноценно испытать последующее...