+7 (950) 018-84-26
e-mail: kuzing@gmail.com
skype: inga-kuznetsova

Вопрос/ответ



Ирина 01.10.2014 21:51
Инга, добрый день. У моей подруги депрессия, вызванная ссорами с мужем, доходит до развода. У них все началось как родился ребенок. Это длится уже 2 года, но сейчас все хуже и хуже. Хочу помочь, не знаю как. Стараюсь вселить в нее веру и надежду, правда понимаю, что она сама должна над собой работать. Она обращалась к психологи и психиатру. Но безрезультатно. Говорит что постоянно плачет и не знает как дальше жить. Чем я могу ей помочь?

Ответ:
Ирина, здравствуйте.
Понимаю, что вы очень переживаете за состояние своей подруги. Сочувствую и вам и ей. Здорово, что вы со своей стороны стараетесь ей помочь.
Мне очень трудно дать какой-то очень точный комментарий заочно, но я постараюсь.
Возможно, ей не подошёл тот конкретный специалист, к которому она обращалась. Такое бывает, в таком случае можно попробовать поискать ещё.
Консультация с психиатром, как правило, помогает снять или облегчить симптомы депрессии, т.е. подавленное состояние, угнетенность. Вопрос, разбирались ли с причиной. Это также зависит от конкретного специалиста.
Рождение ребенка очень часто приводит к перераспределению сил в семье, в таких случаях часто лучше помогает не индивидуальная работа, т.е. не консультирование одного человека, а семьи целиком. Этим занимаются семейные психотерапевты. Как правило, даже нескольких встреч бывает достаточно для того, чтобы ситуация в семье ощутимо изменилась.
Но вы понимаете, что все в очень большой степени зависит от желания самого человека.
Я могу предложить вам дать вашей подруге мой телефон. Она может позвонить мне, возможно, мне удастся подсказать ей что-то, что подходит именно ей.
Я работаю как индивидуально, так и с семьями, в частности, довольно часто с вопросами связанными именно с появлением детей в семье.
Мой номер 8 950 018 84 26.
Желаю сил и удачи и вам и вашей подруге.

Ольга 12.09.2014 03:57
Инга, добрый день! У меня существует страх и боязнь серьезных отношений и замужества. Мне легко общаться с женатыми мужчинам. А как только появляется не женатый мужчина в моей голове появляются много мыслей, которые приводят меня к расстованию с ним. То есть я нахожу в партнере много "минусов" и расстоюсь с ним.

Ответ:
Ольга, здравствуйте.

Спасибо за обращение. Вопрос непростой с точки зрения того, что мне трудно сделать предположения из такого небольшого количества информации о вас.

Первое, о чём я подумала - это о том, сколько вам лет. Если вы совсем молодая девушка, возможно, вам сейчас просто не нужен брак, а нужны именно отношения. Т.е. вам хочется быть любимой, хочется, чтобы вами восхищались, о вас заботились, но это не то, что для вас сейчас является приоритетом. И, в этом смысле, отношения с женатыми мужчинами - это своеобразная "страховка", вполне серьезное основание для того, чтобы любовь и понимание в вашей жизни были, но ровно в той степени, к которой вы готовы. Условно говоря, по колено я в отношения уйти готова, а вот с головой уже нет.
Сказать, сознательно или бессознательно вы это делаете, я заочно не могу.

В случае, если у вас уже есть жизненный опыт, возможно, вы точно так же "страхуетесь", но уже по другой причине. Возможно, у вас самой или в вашей семье был неудачный пример брака или близких отношений, который ни к чему хорошему не привёл. И вы, выбирая женатых мужчин, стараетесь себя обезопасить от того, чтобы этот опыт повторился. Если это так, важно разделить опыт предыдущий от опыта настоящего, это разные истории и исход событий тоже может быть разным.

Я могла бы построить ещё несколько предположений, но боюсь, что не зная деталей вашей ситуации, они уже могут оказаться совсем фантазиями. Мне бы не хотелось советовать вам "тыкая" пальцем в небо :)

В любом случае, если вы захотите разобраться с этим вопросом с моей помощью, приходите. Мой номер 8 950 018 84 26. Я буду рада вам помочь.

Мария 08.05.2014 22:30
Здравствуйте, Инга. Я в растерянности. Посоветуйте, как реагировать: ребенку почти 2 года. Начал бить маму. Делает это явно осознанно. Как в моменты, когда что-то его не устраивает (реже), так и в ситуации, когда играем вместе, что-то делаем - строим, машинку катаем и пр. не с того не с сего, по крайне мере мне так кажется. Бьет и руками и игрушками и смеется. Он уже все хорошо понимает. Точно знает слова "нельзя" и "больно". Но когда я говорю, что "маме больно, маме не нравится, нельзя бить людей, у нас в семье так не принято" и пр. он только смеется в ответ и опять пытается ударить. Что это??!!! В семье никто никого никогда не бил, и тем более его. Может случайно мячиком в него попала как-то раз во время игры, но сразу извинилась. Это единственное что вспомнила. С папой еще он подушками кидался. Все. вообще мне кажется у нас абсолютно не агрессивное поведение в семье. Что это значит и как на это реагировать?! Я несколько раз ему говорю, останавливаю руку, в итоге заканчивается тем, что говорю что мне это не нравится и я не буду с ним играть. Ухожу из комнаты, но он через некоторое время прибегает как ни в чем не бывало и потом это опять повторяется. Что делать?!!

Ответ:
Мария, здравствуйте.
Я вижу несколько возможных причин такого поведения вашего сына.
Ну, во-первых, время от времени дети проверяют в отношениях с родителями границы допустимого. Этакое "кто кого". А можно ли сначала выпить сок, а потом съесть суп? А можно ли идти гулять осенью в шортах? А можно ли не ложиться спать/не убирать игрушки/бить маму?
И, может быть, ваш сын сейчас просто пробует, что с вами можно, что нельзя и кто в вашей семье главный :) И, в таком случае, вам важно для себя сформулировать, что вы готовы терпеть, что нет и четко спокойно озвучивать сыну вашу позицию.
Вариант второй - это то, что поведение вашего сына может быть своеобразной реакцией на какие-то процессы в вашей семье. Иногда бывает, что подобные-приступы агрессии у детей - это выражение обиды, злости, мести или беспомощности. В этом ключе я бы вам предложила подумать о том, не происходило ли незадолго до того, как ваш сын начал вас бить, каких-то значимых событий в вашей семье - кто-то родился,заболел/умер, вышел на работу, переехал, развёлся, поссорился. Такие события влияют на расстановку сил в семье и сказываются на детях, а они в таком возрасте не могут сформулировать, что они чувствуют и что с ними происходит. И подобное поведение может быть своеобразным сигналом, способом привлечь к себе внимание и попросить о помощи.
Подумайте, что может быть похоже на правду. Если у вас появятся дополнительные вопросы, не стесняйтесь ко мне обратиться :)



Наталья 06.05.2014 23:44
Инга, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли, если не избавиться совсем, то хотя бы уменьшить панический страх за жизнь ребёнка? Сынишке 11 месяцев (первый ребёнок). Возможно страх связан с тем, что 2,5 года назад у меня умер папа (сердечный приступ, ему было всего 47), и я до сих пор не оправилась от этого. Не знаю, как справиться с этим страхом. Особенно страшно, когда на несколько часов оставляю малыша с папой или бабушкой. При этом я даю сыну быть самостоятельным, пробовать делать то, что ему интресно. Но внутри при этом меня колотит от ужаса!
Спасибо!

Ответ:
Наталья, здравствуйте.
Очень непростой вопрос, на который трудно ответить заочно.
Страх за жизнь ребёнка может иметь очень разные причины. Насколько я поняла, смерть вашего папы была для вас внезапной, вы не успели к ней "подготовиться" (в отличие от, например, смерти после долгой болезни), а это очень выбивает из колеи. После таких событий начинает казаться, что в любой момент произойти что угодно, и человек может надолго остаться в состоянии сильного напряжения и готовности к любой неожиданности. Также часто бывает, что если неожиданно погибает кто-то из наших близких, мы можем себя винить за то, что были недостаточно внимательны к человеку. Думаем, что если бы мы были чуть предусмотрительнее, мы могли бы заметить что-то, что помогло бы предотвратить эту смерть. И тогда мы стараемся "защитить" своих близких, оберегать их от возможных опасностей и волноваться за них значительно сильнее, чем раньше.
С этой позиции, мне кажется, можно объяснить ваш страх за сына последствиями горя, которое вы пережили или всё ещё переживаете после смерти вашего папы.
Возможно, причины другие. Но вообще подобные приступы страха или даже паники часто бывают связаны с общим чувством: "Я не контролирую ситуацию."
Наверное, можно самостоятельно попробовать оценить, есть ли какая-то ваша степень ответственности в том, что случилось с вашим папой. И не пытаетесь ли вы сейчас быть сверхответственной по отношению к сыну. Но в одиночку это делать очень непросто, лучше, если рядом с вами будет кто-то, кто сможет вас поддержать, и с кем вы сможете обсудить свои чувства.
Возможно, вам станет полегче после такого ответа. Если да, то я очень рада.
Но если вы почувствуете, что этого вам недостаточно, лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
Я буду рада помочь вам.

Екатерина 01.05.2014 07:14
Дочке (2.5 года) прошлой ночью приснился первый кошмар. У нас однокомнатная квартира, мы все спим в комнате. Она после кошмара уговорила папу пойти с ней спать на диван на кухню. Сегодня она в итоге просто не легла спать в комнате. Он разрешил ей заснуть на кухне. И как дальше? Какие возможные действия? Пусть теперь засыпает на кухне? Я что-то растерялась :( Говорит что ее укусила муха. "Там были три мухи, спали в своей беленькой кроватке." Понятно что приснилось, нам понятно. Но она-то их боится почему-то. Я в растерянности.

Ответ:
Здравствуйте, Катя.
Детям иногда снятся кошмары. Это нормально. Иногда они просятся спать с родителями, казалось бы, ни с того, ни с сего. Это тоже нормально. Иногда они просятся спать в другом месте. И это нормально.
Если только про моих детей говорить, то за последние месяца три старшему один раз приснились зомби и он пришёл ночью в слезах. Это при том, что ему на днях исполнилось 6.
У младшего больше подобных выбросов. Когда он тяжело болел в феврале, в качестве одного из побочных эффектов было то, что он начал кричать по ночам. Раз в полчаса-час, очень громко, метался и не мог проснуться. Мы его где-то на неделю взяли к себе в комнату, потом вернули обратно, когда пошло на убыль. Другой пример, про младшего же. Месяца 3-4 назад ему вдруг стало страшно засыпать в его комнате. Без внешних причин. Показывал на окно, говорил, что там дядя какой-то лезет. Пробовали выспрашивать, разговаривать, приводить доводы - только боялся и трясся. Мы договорились с ним, что он сначала будет лежать у нас в комнате при условии, что не будет нам мешать. Если засыпал - уносили, перекладывали, если не засыпал, договаривались пойти к нему, немного с ним сидели и потом уходили. Недели через две ушло. Больше не вспоминает.
Про себя я помню из детства, что мне какое-то время очень страшно было видеть фонарь за окном, поскольку я была уверена, что это инопланетяне на летающей тарелке, которые меня заберут. Потом, почему-то, меня это перестало волновать.
Что бы я делала на вашем месте. Я пока не вижу серьёзного повода для беспокойства. Я бы поговорила с дочкой - что приснилось, какие мухи, как выглядят, куда укусили. Спала ли она при этом или нет. Снятся ли ещё. Что страшного в том, что укусили. В общем, узнать как можно больше и сделать так, чтобы она сама это проговорила. Иногда это само по себе срабатывает, поскольку страх становится конкретным. Спросить, что бы ей сейчас могло помочь, чтобы ей не было страшно. Если говорит, что спать в комнате никак не может, а надо на кухне - ну, хорошо, можно уступить, это не критично. Можно спросить, а что нужно сделать, чтобы в комнате спать снова можно было. Может быть, она вам скажет конкретные действия, что сделать - мух поймать или спреем от комаров попрыскать, пусть даже они выдуманные :) Мы с младшим смотрели за окно, проверяли, что дяденьке до окна не дотянуться, за дверь выглядывали, проверяли, что никого нет, проверяли, что если Родька из одной комнаты позовёт, то мы в другой его услышим. Это очень конкретные действия с позиции, что проблема не выдуманная, а реальная. Потому что мне кажется, что у детей в головах они действительно реальные.
Если ни в какую не спит в комнате - дать несколько дней-неделю поспать в кухне, но обговорить, что это временное, не навсегда. А потом обратно переселить :)
Детям, кроме всего прочего, иногда очень нравится спать в новых местах. Мои дети спали на бинбеге, на полу, на пенке, в пододеяльнике, вместе в одной кровати, менялись кроватями, в игрушечном домике, меняли изголовье и "ноги". Это только в рамках одной комнаты :) Спят 1-2-3 ночи, иногда неделю, потом возвращаются на своё прежнее место.
Вот. Надеюсь, я вам подсказала конкретные действия. И, надеюсь, вам стало поспокойнее :)

*Имя:


E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!